Стоит ли переходить с iTunes Match на Apple Music. В чём разница

С 3 апреля 2017 года цена подписки на iTunes Match в России будет повышена с 799 до 929 рублей. В действии тот самый «налог на Google», который предстоит платить нам, простым пользователям.

Стоимость подписки на Apple Music не изменилась и по-прежнему составляет 169 рублей в месяц. Так может пришло время перейти с iTunes Match на Apple Music?

Рассказываю, в чем разница между этими сервисами и как загрузить свою музыку в облачную медиатеку Apple Music.

Что предлагает iTunes Match

iTunes Match за 799 рублей (скоро за 929 рублей) в год позволяет хранить всю вашу музыку в iCloud. Вы сможете загрузить до 100 000 песен, включая треки, которые импортировали из других источников, например, с компакт-дисков.

Треки можно слушать, скачивать и использовать без защиты DRM на iOS-устройствах, Mac, ПК и Apple TV. То есть, храня музыку в облаке, вы все еще остаетесь ее владельцем и можете распоряжаться ею как вздумается.

При загрузке в облако система анализирует, есть ли такой трек в iTunes. Если совпадения найдены, он загружается c максимальным для iTunes битрейтом — 256 Кбит/с. Если совпадений нет, трек сохраняется как есть.

То есть iTunes Match позволяет получить на выходе более качественные версии ваших песен.

Что предлагает Apple Music

За 169 рублей в месяц вы получаете доступ ко всей музыке iTunes и крутым фишкам вроде плейлистов, радиостанций и прочего. Вы также можете загрузить в облако до 100 000 песен с возможностью повышения битрейта до 256 кбит/с. С одной лишь разницей — к ним добавляется защита DRM.

Цифровые права имеют все треки в Apple Music. Без них пользователи могли бы качать гигабайтами музыку и навсегда оставить в своей коллекции, что равносильно краже. Максимум, что вы можете сделать, это загрузить песню на устройство и слушать оффлайн.

Когда подписка закончится, вся музыка, включая собственные треки, будет вам недоступна — такова плата за удобство.

Стоит ли переходить с iTunes Match на Apple Music?

Отменив подписку на iTunes Match в пользу Apple Music, вы фактически лишитесь прав на свои треки. И не важно, копии это песен с лицензионных дисков или ваше творчество, записанное на диктофон.

Теперь вся ваша музыка принадлежит Apple, и без оплаты Apple Music вы лишаетесь доступа к ней.

К тому же такой переход не выгоден финансово. iTunes Match обойдется в 929 рублей за год, а Apple Music — 2028 рублей.

Если у вас внушительная коллекция музыки в iTunes Match, которую вы собирали, копировали треки с компакт-дисков, я бы на вашем месте задумался, а надо ли «переезжать»? Ведь тогда вы лишаетесь прав на свою музыку и садитесь на крючок за 169 рублей в месяц, пусть и очень удобный.

Я все равно хочу перейти на Apple Music

Если вы все же решились на «переезд», это можно сделать максимально безболезненно, сохранив всю вашу коллекцию. Для переноса вашей музыкальной коллекции оформите подписку на Apple Music и включите функцию «Медиатека iCloud». Делается это так:

На iPhone, iPad и iPod touch

Шаг 1: Откройте «Настройки» > «Музыка» и включите «Медиатека iCloud», чтобы активировать эту функцию.

Шаг 2: Если на устройстве уже есть музыка, вам предложат сохранить или удалить ее. Если выберите «Оставить музыку», все треки будут добавлены в медиатеку iCloud.

Если выберите «Удалить и заменить», ваша музыка на устройстве будет заменена содержимым из медиатеки iCloud. 

На компьютере Mac и ПК

Шаг 1: Откройте приложение iTunes.

Шаг 2: На Mac в строке меню выберите iTunes > «Настройки». На ПК в строке меню выберите «Правка» > «Настройки».

Шаг 3: В разделе «Основные» выберите функцию «Медиатека iCloud», чтобы включить ее.

Шаг 4: Нажмите «ОК».

Готово, теперь на ваших устройствах будет отображаться ваша музыкальная коллекция и треки из Apple Music.

Спасибо re:Store за полезный совет.

У нас есть уютный канал

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *