Сравнение MacBook Pro 2017 и 2016 года без Touch Bar: время выкидывать старьё?

На первый взгляд ничего не изменилось, но на самом деле…

Самое главное, что нужно знать о новом MacBook Pro: в нём мощнее процессор (ну привет, Kaby Lake), лучше графика и быстрее SSD-диск, но ты получаешь всё это за те же самые деньги, которые стоила (уже) устаревшая «Прошка» 2016-го года.

Будем честными: MacBook образца 2016 года всё еще прекрасен и отлично справляется со всеми задачами – от написания текстов до редактирования видеороликов.

Но это уже не топ. Вот так подстава, правда?

Внешний вид нового Макбук Про 2017 – дежа вю

Буду краток: если поставить рядом модель 2016-го и 2017-го годов, то никакой разницы между ними ты не увидишь.

Вес новинки около 1,4 кг – не такая уж тяжёлая штука в твоем рюкзаке, или сумке. Толщина корпуса – 15 мм, так что носить этот ноутбук удобно и ненапряжно.

Конечно, есть и более компактные 13-дюймовые ноутбуки. Но ни один не сравнится с MacBook Pro 2017 по совокупности своих характеристик и удобства.

новый Макбук всё так же прекрасен в своём цельно-алюминиевом корпусе, в цветах Space Gray или Silver. На крышке красуется, ставший уже привычным, полированный логотип надкусанного яблока.

Я всё ещё помню светящийся лого, но с каждым обновлением привыкаю к его отсутствию.

Главная инновация, в виде невозможности подключить львиную долю привычной периферии, тоже никуда не делась: на левом торце есть 2 высокоскоростных разъёма USB-C для зарядки ноутбука и подключения разных «донглов» и адаптеров с привычными интерфейсами.

Отсутствие привычных USB-портов не так страшно, поверь.

Экран и звучание – лучшие

С максимальным разрешением в 2560х1600 пикселей, экран MacBook по-прежнему самый чёткий и приятный глазу среди всех не-Apple ноутбуков.

Фото и видео на таком экране выглядят прекрасно, особенно с цветовым профилем DCI-P3: это точно такой же, который используют профессионалы в создании и редактировании современных блокбастеров.

В новом MacBook Pro оттенки на экране яркие, белый цвет – действительно белый, без каких-либо примесей, а чёрный – глубокий и насыщенный.

Если выкрутить яркость на максимум, то даже становится как-то некомфортно. Apple пишет о светосиле в 500 нит (в других ноутбуках этот показатель колеблется от 200 до 350 нит), но для меня, как пользователя, это выражается в том, что даже глядя в экран на солнце, мне не нужно щуриться – всё видно прекрасно.

А вот фронтальная камера для видео-звонков немного разочаровывает: её разрешение в 0,7 Мп кажется чуть устаревшим, по сравнению с другими характеристиками этого лэптопа.

Понятно, что такое разрешение позволяет передавать видеопоток без задержек и работает на стабильность картинки, но при видео-вызовах в глаза бросается некая зернистость.

В MacBook Pro 2017 звук удивляет точно так же, как и в модели 2016 года.

Звук по-прежнему лучший в лэптопах нашего времени. Apple применяет какую-то особую магию, чтобы добится такой громкости и целостности звучания динамиков.

После появления у меня MacBook Pro 2016 года, я забросил все портативные колонки за ненадобностью – встроенные динамики выдают просто отличный звук.

Начинка – быстрее, выше, сильнее

Чтобы понять, чем на самом деле отличается новинка от прошлогоднего MacBook Pro, надо вскрывать корпус и любоваться «внутренностями». А можно просто открыть пункт «Об этом Mac».

Обновлённый процессор Kaby Lake имеет больший запас производительности, чем прошлогодние Skylake, потребляя даже меньше энергии. MacBook Pro 2017 работает на частоте 2,3 ГГц, которых с лихвой хватает для стандартных действий, вроде просмотра видео, работы в интернете и редактирования графики.

Но стоит поставить на рендер тяжёлое видео в Final Cut, например, как частота автоматически увеличивается до 3,6 ГГц для оптимальной производительности. Да, ноутбук начинает нагреваться, но не критично.

Возможно, это связано также с обновлённой видео картой Intel Iris Plus 640, которая быстрее справляется с «тяжёлыми» видео файлами. Прирост производительности ощущается даже в видео играх – World of Tanks или World of Warcraft работают шустрее, при том что корпус ноутбука нагревается совсем немного.

8 Гб оперативной памяти и скоростной PCIe SSD-диск позволяют копировать файлы и запускать программы за считанные секунды.

Я был приятно удивлен увеличенным временем автономной работы – если на MacBook Pro 2016 я мог проваляться в парке около 8-ми часов, с десятками открытых вкладок браузера, подключением к wi-fi и периодически запускаемыми роликами в YouTube, то в новом Макбук это время, при тех же сценариях использования, приближается к нереальным 10-ти часам.

Итог: снова – лучший ноутбук на рынке

Несмотря на отсутствие внешних отличий, новый MacBook Pro снова самый производительный и быстрый в использовании. Каждое обновление линейки MacBook Pro добавляет мощности в привычный алюминиевый корпус, на радость нам, простым пользователям.

Только в этом году обновление MacBook ещё круче, потому что не влияет на цену. То есть, если ты собирался покупать MacBook Pro – не нужно пересчитывать семейный бюджет: просто идёшь и забираешь более производительный ноутбук за ту же сумму.

Да, возможно есть альтернативы среди 13-ти дюймовых ноутбуков и в стане врага Windows-лэптопов, с привычными USB-портами, но давайте смотреть правде в глаза – лучше MacBook Pro может быть только обновлённый MacBook Pro.

Кстати, не стоит забывать, что до официального выхода новой OS X остались считанные месяцы. Уверен, что всех новых владельцев MacBook Pro 2017 ждёт приятный бонус в виде увеличенной автономности и производительности уже в сентябре.

Поэтому, единственный вопрос, который достоин отдельной дискуссии – какой цвет выбрать, серый или серебристый? Это приятные муки выбора.

Спасибо Apple за это.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *