«Серый» или «белый»?

В чем отличия и какие бывают риски.

Отличия

Тру стори:

Купил в магазине N «серый» iPhone, но в нем полетел динамик. Хотел отдать в ремонт по гарантии, а магазина уже нет.

Такие истории сейчас не редкость. Даже крупные интернет-магазины сворачиваются, так как из-за скачков курса работать стало практически невозможно.

Вот и получается, что хотел сэкономить пару тысяч, а в итоге заплатил гораздо больше.

Так какой сейчас лучше iPhone брать: РСТ или Евротест?

Когда iPhone превращается в РСТ

Сразу момент. РСТ – это общепринятое, но не совсем правильное обозначение таких аппаратов. По факту они называются EAC.

У Apple есть iPhone для разных рынков, в том числе и для российского. Однако «белым», тем самым «РСТ» он становится после того, как пройдет внутреннюю сертификацию в РФ и таможенный контроль.

Что нам это дает?

– Полноценную гарантию на территории России;
– Вы не поддерживаете «серый» рынок.

Обычно официально ввезённые EAC iPhone чуть дороже «серых» устройств, но зато вы можете спать спокойно, зная, что в случае ЧП вам не откажут в гарантии.

EAC iPhone – ваш бро.

Так называемый «серый» iPhone ввозится в страну неофициально, без прохождения таможни (а значит, и без оплаты пошлины). Да, он чуть дешевле EAC, но при этом покупаете вы смартфон на свой страх и риск. Особенно сейчас.

В чем риск

Как вы уже поняли, главное различие – это гарантия. Ну и что, скажете вы. Зато я нормально сэкономлю, «а РСТ – для дураков».

Да, так было до недавнего времени. Но сейчас ситуация на рынке такая, что многочисленным интернет-магазинам сложно конкурировать с официальными реселлерами. Мелкие магазины закрываются, так как курс стал просто неподъемный. И к кому дальше идти, если конторы больше нет, а с девайсом назрела проблема?

Нестабильный курс сделал покупку «серых» iPhone бессмысленной затеей, так как в цене не выигрываешь. Допустим, вот цена на iPhone 6s на 64 Гб в re:Store.

А вот средняя цена на тот же iPhone в Яндекс Маркет.

Разница минимальная, так к чему тогда эта липовая экономия?

Чем это закончится

В случае поломки остаёшься с проблемным iPhone, но сэкономишь при этому пару тысяч. А оно надо?

К примеру, замена дисплейного модуля на iPhone 6 обойдется в 10 тысяч рублей. А для iPhone 6s – 19 тысяч рублей. Неслабая переплата, правда?

В итоге

Сейчас не лучшие времена для «серого» рынка. А страдает, как всегда, покупатель. Покупая не EAC-технику вы, по сути, играете в лотерею.

Поэтому лучше отправиться в магазин с хорошей репутацией и припиской «Premium Reseller».

В моем городе это re:Store – крупнейшая сеть Apple Premium Reseller в России. Магазин, в котором, тебе всегда помогут и не откажут в бесплатном гарантийном обслуживании.

Тут сбережёшь:

Чем хороша рассрочка:

Например, берешь iPhone 6s на 128 гигабайт. Рассрочка на 12 месяцев – значит, платишь 6 249 рублей в месяц. Не переплачиваешь ни процента, ни копейки больше. Не волнуешься о повышении цен, которому быть.

Или вот вариант. Обнови свой Mac: возьми MacBook Pro 13″ с дисплеем Retina. Самый новый всего за 8 582 рублей в месяц. Мощный ноут для работы и развлечений, на который больше не надо бесконечно копить.

Про страховку и рассрочку ещё расскажем поподробнее. А пока – берегите нервы, деньги и время. Закупайтесь в проверенных местах, которые завтра не закроются.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *