Samsung Note 8 vs iPhone 8 Plus: кто проживёт дольше?

И снова на ринге два бойца-тяжеловеса: в левом углу блистательный Samsung Note 8, а в правом, таком тёмном и заплёванном, понуро стоит iPhone 8 Plus с воткнутым лайтнингом.

Сейчас будет бой не на жизнь, а на смерть, причем в прямом смысле этого слова: в конце этой статьи проигравшему сопернику будет нужна доза вкусного, питательного электричества, а победитель ещё проработает пару часов.

Ведь в этом материале мы сравниваем аккумуляторы двух самых крутых смартфонов этой осени (подожди, Х, и до тебя доберемся!).

Начинка смартфона – тяжёлая работа

Самый первый вопрос: что влияет на автономность смартфонов? Я выделил 3 основных пункта:

1. Процессор
2. Экран
3. Операционная система

Каждый из этих компонентов высаживает аккумулятор, и производители по обе стороны океана каждый год пытаются снизить энергопотребление своих гаджетов, улучшая параметры этих составляющих.

Следует отметить, что процессор в смартфонах – это совокупность нескольких компонентов, таких как графический чипсет и беспроводные модули. Поэтому от энергопотребления процессора напрямую зависит время автономной работы любого смартфона.

В Samsung Note 8 для Российского рынка установлен восьмиядерный однокристальный процессор Exynos 8895, выполненный по 10-нм технологии LPE FinFET с частотой 1,69 ГГц.

Представляя этот процессор, который помимо Note 8 установлен также и в Galaxy S8 и S8+, представители корейского гиганта особо акцентировали внимание на сниженное энергопотребление в совокупности с приростом производительности: Exynos 8895 потребляет на 40% меньше энергии, а производительность увеличена на 27%, по сравнению с предыдущим поколением процессоров.

По личным наблюдениям, Note 8 действительно работает дольше – при умеренном использовании, без игр и просмотра видео, смартфон от Самсунга можно заряжать один раз в 2-е суток.

Айфон хвастается новым процессором А11, выкованным в недрах Купертино: в отличие от корейского оппонента, A11 имеет 6 ядер, выполнен также по 10-нм технологии, а его энергоэффективность выше на 37% по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

При таком же сценарии, без игр и видео, «яблочный» флагман разряжается аккурат к ночи, так что ставить его на зарядку перед отходом ко сну у миллионов владельцев – привычный рефлекс.

Учитывая, что ёмкость аккумуляторов в iPhone 8 Plus и Samsung Note 8 различаются – 3 300 мАч у Корейского флагмана против 2 691 у iPhone 8 Plus, даже без каких-либо тестов можно предположить победу Самсунга в номинации «автономность» вообще, и в раунде сравнения процессоров в частности.

Но может быть, Айфон разорвет оппонента в «экранном» раунде?

Экран смартфона – окно в мир

Для начала сухие факты:

Note 8 имеет AMOLED-экран с разрешением 2960х1440 точек и диагональю 6,3 дюйма с изогнутыми краями. Плотность пикселей – 522 PPI.

iPhone 8 Plus получил Full-HD экран с IPS-матрицей, диагональю 5,5 дюймов и разрешением 401 PPI.

Несмотря на большую площадь экрана в Корейском флагмане, AMOLED-дисплей отличается пониженным энергопотреблением. Это достигается благодаря тому, что чёрный цвет на экране – это попросту не работающие в данный момент пиксели.

Таким образом, если в качестве фоновой картинки на Note 8 установить обыкновенный чёрный фон, это способствует увеличению автономной работы смартфона.

У iPhone 8 Plus такой трюк не прокатит: там экран всегда работает, не смотря на цвета, и потребляет энергию. Взамен пониженной энергоэффективности пользователь получает более естественные цвета и технологию True Tone, которая адаптирует баланс белого ориентируясь на освещение вокруг смартфона.

К сожалению, это полезное для наших с вами глаз «фича» не даёт в этой битве никакого преимущества.

Плюсик за экран с низким потреблением энергии улетает в карму Самсунга.

Ненасытные приложения

Кажется, это единственный раунд, в котором iPhone в состоянии уделать Note 8, благодаря отличному симбиозу аппаратной и программной частей. Хотя, с релизом iOS 11 всё стало плохо: то приложение Facebook в фоновом режиме кушает батарею как не в себя, то Youtube.

У Note 8 таких проблем нет, благодаря фирменной оболочке TouchWiz, которая позволяет ОС Android работать плавно и эффективно в плане потребления энергии ресурсоёмкими программами.

Понятно, что «тяжёлые» игры быстрее разряжают оба смартфона, но многочисленные тесты и личный опыт доказывают, что полчаса игры в Lineage II на Note 8 и столько же на iPhone 8 Plus – две большие разницы, где счет идёт на разницу в 10-15% от изначального заряда аккумулятора.

Так что, в последнее время Apple стремительно теряет преимущество слаженной работы iOS и тут Samsung снова обходит оппонента, увы.

Случилось страшное. Что делать?

Это совсем не обязательно, но я озадачился вопросом: а сколько стоит отдельно купить новый аккумулятор и заменить его в сервисном центре?

Сказано-сделано: гуглим аккумулятор для Note 8.

По запросу «купить аккумулятор Samsung Note 8» Гугл выдает кучу ссылок; разброс цен – от 500 до 1500 рублей за эту запчасть.

По запросу «купить аккумулятор iPhone 8 Plus» нет ни одной ссылки – аккумуляторов на Американский смартфон в продаже у нас просто нет.

Ок, мы же не будем сами разбирать смартфоны за много тысяч рублей? Есть смысл узнать, сколько зотят сервисные центры за работу по замене аккумулятора, о своими комплектующими, правда?

Гуглим замену аккумулятора на Самсунг Note 8:

Гуглим замену аккумулятора на iPhone 8 Plus:

ЛОЛ, ЧТО?!

Ещё раз: заменить аккум на Самсунг стоит 1500 рублей. Заменить аккумулятор на iPhone стоит 19 990 рублей в Москве.

Без комментариев.

Раунд. Победитель…

Несмотря на то, что iPhone 8 Plus – отличный смартфон, в этой битве я посылаю лучи уважения Samsung Note 8. Начиная от процессора, и заканчивая стоимостью замены аккумулятора, Корейский флагман уделывает Американского «слабака».

Но это сугубо мое личное мнение, а как на самом деле – решать вам. Голосуйте за самого достойного!

Голосовать

Голосовать

Galaxy Note8

iPhone 8 Plus

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *