Работаем с файлами из облака прямо в Finder

Штатными средствами без дополнительных программ.

Недавно мы знакомили вас с интересными приложениями, которые позволяют получать быстрый доступ к файлам из облачного хранилища без синхронизации данных на Mac.

Протокол WebDAV также позволит отказаться от стандартных клиентов облачных сервисов. Он поможет сэкономить ресурсы компьютера: не потребуется полная или выборочная синхронизация файлов на диске, клиенты не будут сидеть в фоновом режиме и потреблять оперативную память. Способ отлично подойдет для владельцев нескольких аккаунтов в одном облаке.

Совет: Если заморачиваться не хочется, можно просто купить своё локальное облако, и не париться со сторонними сервисами.

Данная технология позволит подключить облачное хранилище в виде сетевого накопителя. Полная загрузка файлов на компьютер производиться не будет, запрашиваемые данные будут храниться в кэш и удаляться через определенное время.

WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning) — набор дополнений к протоколу HTTP, поддерживающих совместную работу пользователей над редактированием файлов и управление файлами на удаленных веб-серверах. Википедия

Кому это нужно: тем, кто не хочет использовать сторонние приложения и официальные клиенты для доступа к облаку. WebDAV станет отличным решением, если необходимо подключаться к облаку под несколькими учетными записями.

К сожалению, подключить облачное хранилище через WebDAV можно при поддержке такой функции разработчиками. Не все популярные сервисы работают с протоколом WebDAV.

Общий принцип подключения


Чтобы получить доступ к файлам из облака прямо в Finder делаем следующее:

  • в строке меню выбираем пункт Переход -> Подключение к серверу или нажимаем Command + K;
  • вводим адрес сетевого хранилища (зависит от облачного сервиса);
  • нажимаем кнопку Подключиться и указываем имя пользователя и пароль для авторизации.

Как видите, ничего сложного. Подключение происходит очень быстро, никаких сложных настроек и параметров. Остается узнать, как подключить то или иное облако прямо в Finder.

Dropbox

В службе поддержки одного из самых популярных облачных хранилищ четко и ясно дали понять, что поддержка WebDAV не является первоочередным приоритетом. В будущем появление такой функции никто не отрицает, но ждать придется долго.

WebDAV, FTP и приложения к электронным письмам не значатся в наших ближайших планах и вряд ли будут значиться в обозримом будущем.

Без обид! Мы не говорим, что этого не будет никогда. Вы можете проголосовать за такую функцию, но в настоящий момент мы вовсю заняты другими разработками (не менее замечательными).

Google Drive

Еще одно зарубежное облако, которое не поддерживает WebDAV, но может быть подключено при помощи специального бесплатного сервиса. Достаточно зарегистрироваться на сайте dav-pocket и предоставить доступ к своей учетной записи Google.

Далее при подключении в Finder указываем адрес https://dav-pocket.appspot.com/docso и вводим логин/пароль от аккаунта в dav-pocket. К сожалению, сервис не отличается стабильностью и не всегда доступен.

Яндекс.Диск

Самый популярный отечественный облачный сервис официально поддерживает работу через WebDAV. Для подключения используем адрес https://webdav.yandex.ru.

Для авторизации вводим электронную почту и пароль от ящика, к которому привязано облако.

При использовании двухфакторной аутентификации потребуется ввести пароль приложения со страницы управления доступом.

Облако Mail.ru

Другой наш почтово-облачный сервис не собирается реализовывать нормальную работу через WebDAV. Возможность подключаться к своему хранилищу по данному протоколу начали тестировать с 2014 года. Адрес https://webdav.cloud.mail.ru/ был периодически доступен для работы.

На момент написания статьи функция так и не была реализована, а попытка подключиться по указанному пути не увенчалась успехом.

Box.com

Не самый распространенный сервис, предлагающий услуги облачного хранения данных, имеет возможность подключения через WebDAV. Принцип подключениям аналогичный предыдущим. Используем адрес https://dav.box.com/dav, логин и пароль от своей учетной записи.


Описанная технология в полной мере не сможет покрыть потребности привередливых пользователей, но в определенных случаях она окажется довольно полезной. Другие менее популярные облачные сервисы отлично ладят с WebDAV и могут быть подключены таким образом.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *