Почему водозащита в iPhone не спасает их от воды

Несмотря на хваленую водозащиту в последних моделях iPhone, они нередко умирают после контакта с жидкостью. Попробуйте вбить в Google «iPhone 7 упал в воду», поисковик сам подскажет, что происходит дальше.

Запомните, семерка (а также новые восьмерка и десятка) – это не экшн-камера. Можно забыть о красивых подводных кадрах, снятых на iPhone.

И вот почему:

1. IP67 – не панацея

Все iPhone, начиная с 7, получили степень защиты корпуса по стандарту IP67. Не подумайте, смартфоны не стали герметичными, и их не продают в бутылке с водой. iPhone всё равно может пострадать от влаги.

Вот как расшифровать аббревиатуру IP67:
IP — Ingress Protection (защита от проникновения)
6 — Пыленепроницаемость
7 — Кратковременное погружение на глубину до 1 м

Получается, что смартфон полностью защищён от пыли, но этим никого не удивить. А вот в воде iPhone плавает до 30 минут, и то неглубоко. При этом им нельзя пользоваться.

2. Лабораторные тесты далеки от реальных условий

IP67, как и другие стандарты, подтверждались в условиях контролируемого эксперимента. В реальной жизни так не получится.

На смартфон с 99% вероятностью будут воздействовать другие силы, которые увеличат давление под водой. Необязательно прыгать в бассейн с вышки, всё изменится, даже если просто уронить iPhone с достаточной высоты. Встречные потоки воды могут «пробить» водозащиту устройства.

Состав воды также влияет на степень водонепроницаемости. Морская соль ускоряет процесс окисления, да и хлорированная жидкость — не лучшая среда для электронного устройства.

Кстати, смартфоны тестируют в режиме ожидания — читай «в режиме сниженного энергопотребления». Стоит запустить Камеру или какой-нибудь сложный процесс — электропотребление возрастет, а значит, при попадании влаги, контакты будут быстрее окисляться.

3. Износ смартфона снижает степень водонепроницаемости

Факт: если привязать iPhone к руке, он всё равно когда-нибудь упадёт. А любое неосторожное воздействие на устройство может привести к снижению эффективности элементов водозащиты. В Apple так и говорят:

Устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянным условием и может снижаться при естественном износе.

Не зря, «залитые» iPhone не чинят по гарантии. И вот тут напрашивается один неудобный вывод:

iPhone 7, 8, X боятся воды, так же как и старые

Да, смартфон из коробки можно аккуратно положить в воду на пару часов, он отсохнет и продолжит работу. Но как узнать в каком состоянии водозащита именно твоего iPhone? Как учесть все факторы, влияющие на давление под водой? Да никак.

Водонепроницаемость – лишь дополнительная степень защиты в экстренных случаях. Это не фишка новых iPhone. Не стоит специально мыть его под струёй воды или нырять в бассейн со смартфоном. Зато можно не париться насчёт использования iPhone под дождём, либо в снег. Но я и со старым 3GS не особо над этим задумывался.

И ради этого пал миниджек.

P.S. iPhone 7 и старше можно смело опускать в пакет с рисом. Защита от пыли всё таки полная. Правда, в этом абсолютно нет смысла.

Разве что, ребят из сервиса рассмешить.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *