Новости Apple, 253 выпуск: блокировка Telegram и новые iPhone в России

Представляем вашему вниманию очередной выпуск информационной программы Новости Apple. Сегодня речь пойдет о блокировке Telegram, новых iPhone в России и многом другом.

1. 16 апреля отечественные интернет-провайдеры начали исполнять решение Таганского суда о блокировке на территории Российской Федерации мессенджера Telegram. Основатель сервиса Павел Дуров сообщил, что Telegram будет самостоятельно обходить блокировку, используя прокси-соединения и не требуя каких-либо действий со стороны самих пользователей.

2. Apple расширила количество банков-партнеров, которые работают с Apple Pay, в нескольких странах, в том числе и в России. Сервис стал доступен держателям карт сразу двух крупных банков — МКБ («Московский Кредитный Банк») и «Уральский банк реконструкции и развития».

3. Вскоре Apple может разрешить ремонтировать iPhone с использованием неофициальных запчастей. Шагом, приближающим нас к будущему без монополий, стало решение норвежского суда, в который Apple обратилась, чтобы наказать владельца неавторизованной мастерской, но в итоге сама потерпела разгромное поражение.

4. Opera VPN полностью прекратит свою работу до конца текущего месяца. Об этом представители Opera Software написали на своем официальном сайте. Приложение для обхода блокировок безвозвратно исчезнет из ассортимента каталогов App Store и Google Play, однако действующим пользователям будет предложена равнозначная замена.

5. Роскомнадзор направил Apple требование об удалении Telegram из каталога App Store. Причина — блокировка мессенджера на территории Российской Федерации по решению Таганского суда города Москвы.

О намерении Роскомнадзора требовать удаления мессенджера из каталогов App Store и Google Play руководитель ведомства Александр Жаров заявил еще 16 апреля, в день блокировки мессенджера.

Ранее с аналогичным требованием регулятор выступил в отношении мобильного клиента LinkedIn. Руководство социальной сети отказалось исполнят предписания отечественного законодательства о переносе серверов с данными российских пользователей на территорию страны. Apple и Google подчинились требованию властей.

6. Apple зарегистрировала новые модели iPhone в реестре Евразийской Экономической Комиссии. Ряд новых документов свидетельствуют о сертификации новых устройств Apple в странах Евразийского Экономического Союза, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

От Apple поступило сразу несколько заявок с номерами моделей A1920, A1921, A1984, A2097 и другими. В качестве версии программного обеспечения во всех случаях указана iOS 11, а значит речь идет не о компьютерах Apple, а о новых iPhone и iPad.

Версия операционной системы также намекает на то, что устройства будут представлены в ближайшее время — скорее всего, на конференции WWDC 2018 в июне. Не исключено, что под этими номерами скрываются и несколько версий iPhone SE второго поколения.

Регистрация нотификации датирована 10 апреля. Примечательно, что Apple впервые использует модельные номера с цифрой «2» вначале.

Источник: appleinsider.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *