На что способна портретная камера iPhone 7 Plus

Снимал на неё полгода, вот лучшие примеры.

Когда я только покупал iPhone 7 Plus, то даже не думал, что портретный режим окажется настолько классным. Он по-настоящему преображает обычные телефонные фото. Снимки сразу становятся живее, атмосфернее и эмоциональнее.

А самое крутое — не нужно никаких лишних действий, никакой пост-обработки, никакого размытия пальцами. Ты просто наводишь камеру, а дальше она всё делает сама: создаёт 9 слоёв глубины, определяет края предметов и отображает превью в реальном времени.

Я сделал много снимков в этом режиме за последние полгода и решил поделиться с вами лучшими из них. Отдельную благодарность за помощь в подготовке материала выражаю Алёне Русь. Читайте её статьи и подписывайтесь на Instagram — многие снимки там тоже сделаны на iPhone 7 Plus.

Студийная съёмка

Начну с уже знакомой фотографии — она очень понравилась вам в этом материале. Это практически идеальный пример работы портретного режима iPhone 7 Plus в условиях хорошего студийного освещения.

В таком случае камера не шумит лишнего, работает очень шустро и моментально отделяет любые объекты от фона. Единственный минус — телефон сильно греется, если делать много фото подряд под яркими софитами.

Уличная съёмка

Хороший свет — залог хорошего кадра в портретном режиме. Как вы помните, вторая камера 7 Plus слабенькая: светосила всего f/2,6. Ей нужно очень много света, чтобы не завалить снимок. Проблемы начинаются, как только солнце прячется за горизонт.

Чтобы сделать это фото на закате потребовалось немало попыток: iPhone 7 Plus постоянно ошибался с фокусом и мылил не там, где надо. Многие снимки получались шумными и не резкими. В результате из десяти таких фотографий удачных было не больше пяти.

Иногда нехватка света играет камере на руку, так что даже в тени можно получить интересный снимок. Но тёмным вечером снимать совершенно точно не стоит. Фон будет гладким, а объект — весь в шумах.

Съёмка в помещениях

В помещениях иногда вылезает другая проблема. Если света слишком много (например, человек сидит напротив окна), то портретная камера начинает пересвечивать картинку. Даже ручная регулировка экспозиции не всегда спасает.

С более приглушённым освещением снимки получаются лучше. Камера работает стабильнее, не пытается задрать экспозицию и шустрее ловит объекты.

Не только портреты

Портретная камера iPhone 7 Plus хорошо показывает себя не только с людьми и животными, но и цветами, различными предметами и даже едой. Это лишний раз доказывает её универсальность и полезность в повседневной жизни.

Не ограничивайтесь портретами: снимайте детей в полный рост, цветы, бургеры — что угодно. Не бойтесь экспериментировать. Шанс, что камера вас приятно удивит именно тогда, когда вы не ожидаете — огромный.

Портретная камера iPhone 7 Plus — не пустой звук. Конечно, проблем у неё хватает. В условиях плохого освещения вторая камера совершенно бесполезна, а алгоритмы до сих пор не всегда точно обрабатывают края объектов.

В iOS 11 компания уже пообещала улучшить обработку снимков в условиях плохого освещения, повысить качество и оптимизировать оптическую стабилизацию под портретный режим. На данный момент в случае с первой бета-версией никаких изменений не обнаружено — вечерние фото так и шумят.

Надеюсь, в следующем iPhone компания сможет поставить не менее светосильную оптику, чем у основного объектива, не станет экономить на сенсоре и доведёт до ума программную обработку. Не зря же на iPhone 7 Plus (от 55 тыс. рублей) всё чаще стали снимать обложки журналов?

Нужно закреплять успех.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *