Можно ли взорвать USB-устройство, подключив «не к тому» заряднику

Производители электроники наконец окончили извечную борьбу стандартов зарядных устройств и отказались от фирменных штекеров, которыми еще 5–7 лет назад грешили такие компании, как Nokia, Sony, Sony Ericsson, Samsung и ряд других брендов. Сегодня на рынке появился еще один новый стандарт — порт USB-C. В конечном итоге именно он станет альтернативой несколько задержавшемуся microUSB.

Единственным исключением пока остается компания Apple, прагматично устанавливающая Lightning-порты во все мобильные устройства, но появление в начале 2015 года MacBook, оснащенного единственным USB-C портом указывает на то, что и американский производитель готов пойти на уступки. В ближайшем будущем нас ждет единый стандарт зарядных устройств.

Любопытно, что все те же 5–7 лет назад для каждого электронного девайса нужен был свой источник питания. При этом ни один блок питания не имел маркировки и путаница была неизбежной. Сегодня же можно смело зарядить смартфон, попросив любой блок питания, оснащенный USB-портом, и зарядный шнур, не беспокоясь о совместимости. Можно зарядить камеру, смартфон, планшет, электронную книгу, фонарик, внешний аккумулятора — одним словом, все, что оснащено портом microUSB.

Но не опасно ли это? Почему одни зарядные устройства мощнее других, из-за чего разные блоки питания греются по-разному и может ли эта разница навредить электронному гаджету? Разбираемся вместе!

Стандарты

На сегодняшний день существует четыре основных спецификации USB: USB 1.0, 2.0, 3.0 и 3.1, в дополнение к USB-C. Между каждым есть определенные отличия, связанные как со скоростью работы, так и с определенными техническими нюансами, но мы остановимся на более популярном стандарте — USB 3.0.

Теперь представим ситуацию: вы собрались заряжать какой-либо гаджет от компьютера. В данном случае планшет, смартфон, внешний аккумулятор и любое другое устройство, которое будет накапливать заряд, определим как девайс. Источник питания, компьютер или ноутбук, это хост — за счет его энергии будет подпитываться наш девайс. Питание всегда передается от хоста к девайсу, а вот информация (передача файлов, видео и т.д.) может передаваться в обе стороны.

Теперь разберемся с цифрами. Традиционный USB 1.0 или 2.0 порт оснащен четырьмя контактами и четырьмя проводами.

Для передачи данных используются два контакта: D+ и D-; два других (1,4) отвечают за передачу питания и работают под напряжение 5 Вольт.

В USB 3.0 все несколько сложнее. В обновленном порте уже 9 контактов и столько же проводов.

Он устроен таким образом, что поддерживает передачу данных по стандарту USB 2.0 (через знакомые контакты D+ и D-), но при этом позволяет передавать файлы и по более быстрому протоколу — четырем контактам StdA_SSTX и StdA_SSRX, обеспечивая скорость до 5 Гбит/с.

Но главное отличие обновленного стандарта USB 3.0 — увеличенная сила тока. В USB 2.0 максимальная сила тока ограничивалась 500 мАч (0,5А), а вот в USB 3.0 она составляет уже 900 мАч (0,9А). Но есть и еще один тип порта — USB 3.1, а там сила тока поднимается до 1,5А.

А теперь давайте вспомним о фирменном Apple-разъеме Thunderbolt. Это высокоскоростной порт, способный выдавать силу тока до 3А. Но ведь везде одно напряжение — 5 Вольт, порты выглядят практически идентично, а штекер «подходит, потому что легко входит в разъем»… Да, в теории это действительно так, но на практике…

Можно ли взорвать USB-устройство

Популярный планшет от Apple iPad оснащается зарядным USB-устройством с силой тока в 2,4А (5 Вольт). У фирменных читалок Amazon своя зарядка, выдающая 1,8А. Диапазон значений силы тока для автомобильных зарядных устройств варьируется от 1 до 2,1А (при том, что само гнездо прикуривателя может выдавать 10А).

Разница по силе тока в стандартах USB разных версий варьируется от 500 мАч до 3000 мАч. И возникает логичный вопрос: если я вставлю USB-гаджет «не туда», например, в зарядник iPad — приведет ли это ко взрыву?

Ответ категорический: нет. Вы можете подключать любой USB-девайс к любому USB-кабелю и любому USB-порту, не беспокоясь за взрывы и возгорание. Более мощный блок питания быстрее зарядит батарею.

Единственный нюанс — возраст вашего устройства и версия установленного в нем USB-порта.

У меня на полке по-прежнему пылится измученные временем iPod Classic на 80 ГБ. Легендарный плеер был выпущен в 2007 году. А вот порт USB 3.0 появился лишь через четыре года. В результате, сколько бы вы не пытались подключить iPod Classic к зарядному устройству от iPad или последних версий iPhone, заряжатся он не будет.

Вплоть до 2007–2008 года стандарты USB 1.0 и USB 2.0 были не совместимы с зарядками USB 3.0. В том же 2007 году была разработана спецификация, которая стандартизировала зарядные устройства разных типов USB. Если в вашем распоряжении современный гаджет, вы можете спокойно использовать его для подзарядки с помощью высокоамперного устройства. Таким образом вы только ускорите процесс заряда.

Если же девайс был приобретен 7–10 лет назад, для него подойдет только оригинальный «олдскульный» USB 1.0/2.0 порт с силой тока не более 500 мА. Еще более «древние» гаджеты, при отсутствии оригинального блока питания, можно подзарядить исключительно от USB-порта компьютера, предварительно установив специальные драйвера. Правда, такие устройства в этом году разменяют свой первый десяток.

Еще один нюанс, который стоит учитывать при зарядке гаджетов от USB-порта компьютера — его тип USB. На старых ноутбуках и компьютерах можно найти порты, которые предназначены либо для передачи данных, либо для зарядки. Подключив гаджет к DATA USB-разъему, о его подзарядке даже не думайте. Дело не в том, что порт неисправен, он просто не поддерживает зарядку. Именно по этой причине ряд внешних 2.5 и 3,5-дюймовых дисков оснащаются двумя USB-кабелями: один для передачи данных, другой — для обеспечения питания.

За двадцать с лишним лет развития протокола USB, производители сделали все возможное, чтобы упростить работу с этим самым распространенным типом подключения. Беспокоиться о жизни устройства при подключении к зарядному порту с высокой силой тока больше не нужно.

После тотального перехода на USB-C, единственный недостаток USB 3.1 будет устранен: новый разъем позволяет подключать кабель любой стороной и вам не придется думать над тем, как подключить гаджет к розетке.

С подзарядкой USB-устройств все просто, а вот к выбору блока питания для MacBook стоит подойти со всей долей ответственности. Главное — выбирайте только оригинальный вариант:

Больше вариантов для любых «маков» вы можете найти тут. Берегите свои девайсы и заряжайте их с умом.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *