Может ли iPad Pro 9.7” заменить ноутбук редактору

Впервые я не взял в поездку ноутбук. И выжил.

После покупки первого iPad mini в 2012 году я отказался от 9.7-дюймового брата. Однако недавно вернулся на «большую» диагональ и испытал новинку в путешествии.

Что редактору нужно в поездке? Возможность набирать текст, фотографировать, обрабатывать снимки, публиковать готовый материал на сайт. Когда рядом на столе дремлет ноутбук, то проблем нет: в любую секунду верный друг проснется и выручит.

Айпэд же лишен привычных манипуляторов, делающих работу быстрее, на нем не установлен привычный софт. Мне предстояло найти в App Store программы с более-менее подходящей функциональностью. Вот, что стало набором для выживания на острове.

Фотографирование

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, я отказался от фотоаппарата и взял с собой смарт-объектив Sony QX-100 с функцией передачи снимков по собственной сети Wi-Fi, к которой подключаются iPad/iPhone – минус лишний провод и переходник для флешки.

Обработка фото

Так как Фотошоп «оставался» дома, то я искал мобильный редактор понимающий слои, маски, цветокоррекцию, ретушь, масштабирование картинок по заданным значениям. Проблема в том, что описание программ в App Store упрощено.

Например, написано «уменьшайте и увеличивайте картинки до нужного формата», а по факту это означает, что водишь пальцем по экрану, но выставить точную ширину в XYZ пикселей нельзя. Пришлось методом проб и ошибок покупать платный софт и тестировать.

Для моих целей подошел Pixelmator (379 руб.).

Публикация материалов в сети

Разработчики блог-платформы WordPress не догадываются, сколько проклятий в их адрес летит со всех концов света из-за неудобного для мобильных устройств интерфейса админки. Я искал текстовый редактор с поддержкой языка разметки Markdown. Им стал Byword (459 руб.).

Итог

iPad Pro 9.7 заменил мне в поездке рабочий ноутбук. С планшетника можно готовить и публиковать полноценные статьи, хотя на все уходит больше времени, чем при использовании компьютера.

Made with iPad Pro:

Я слетал на Кипр с 20-литровым рюкзаком Thule Stir и выжил
– Обзор персонального кардиомонитора CardioQVARK. Одобрено Apple, сделано в России
– 8 озер России для походов от романтики до экстрима

Свой iPad Pro на 128 Gb Wi-Fi я брал в re:Store, когда собирались в Москве редакцией. Я не был уверен, что гаджет с диагональю экрана 9.7 дюйма мне нужен, поэтому сомнения вылились в получасовой вынос мозга продавцу (спасибо за терпение).

Я несколько раз выбегал из магазина и возвращался. И когда я уже был готов к покупке, выясняется, что на складе закончились белые айпэды! А я люблю белый цвет! На фото ниже видны эмоции: я закрыл лицо рукой, а Никита тянет к выходу (мол, только время теряем). Слава богу, Рома Юрьев своим видом повернул направление мыслей в сторону Space Gray.

И вот, у меня снова большой iPad. А mini ушел на нужды семьи.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *