Фишка Что делать, если в клавиатуре MacBook 12″ залипла кнопка

Использовать клизму!

Я серьезно — клизма (именно аксессуар, а не процедура) оказалась самым эффективным способом для восстановления работоспособности залипающих кнопок в модной клавиатуре MacBook 12, построенной на базе механизма типа «Бабочка». Хотя еще можно использовать сжатый воздух и даже грубую силу, но во всех способах есть нюансы. Сейчас расскажу подробнее и по порядку, так как для успешного решения проблемы подручными средствами желательно понимать ее суть. Это же поможет не допускать проблем с клавиатурой в будущем.

Если проблема есть, она выносится на суд

Немного лирики. Частенько меня обвиняют в «фанбойстве» и чуть ли не в религиозной фанатичности касательно продукции Apple. Поводы есть, например, вот такой, хотя на самом деле я не религиозен. Просто пользуюсь тем, что удобно в текущий момент. Появится что-то более подходящее для решения личных задач — без сожаления сменю платформу или устройства. Да и критикующий народ зачастую просто теоретизирует, реально не пользуясь обсуждаемой продукцией, либо не имея возможности напрямую сравнить устройства и платформы. Второй вариант — у каждого свои задачи, привычки и предпочтения, соответственно, для других людей банально удобнее альтернативные продукции Apple устройства и платформы. Но в данном случае важнее тот факт, что при наличии проблем, я о них открыто пишу, несмотря на обвинения в «фанатичном» отношении к Apple.

Сегодня хочу обсудить проблему клавиатуры нового 12-дюймового MacBook, а если точнее, то о возникающем время от времени залипании ее клавиш. Сама-то клавиатура очень удобна, не считая ужасного блока кнопок управления курсором, но когда какая-то клавиша «залипает» — это напрягает, а по первой просто пугает.

Симптомы залипания кнопки

Она полностью не нажимается, нет отчетливого щелчка, и без того короткий ход вообще практически исчезает. При этом клавиша все-таки срабатывает, то есть контакт есть. Но печатать в таком случае очень неудобно, особенно если залипает какая-то из важных системных кнопок, типа «tab», «space», «command», «option», «backspace» или «Enter».

Вероятная причина залипания кнопок

Исходя из личных наблюдений, предполагаю, что причина в попадающих под клавиши частицах, будь то крошки, крупные пылинки, кусочки отшелушившейся кожи и т. п. А возникает такая проблема из-за минимальной толщины механизма клавиши, который на 40% тоньше такового в классическом ножничном (используется во всех предыдущих моделях MacBook и в современных MacBook Air и Pro).


Слева классический ножничный механизм, применявшийся во всех MacBook ранее, справа — «Бабочка» от Apple

Второй нюанс — особенность механизма типа «бабочка», когда даже если вы давите на край кнопки, нажимается она по всей площади. Таким образом, в конструкции не остается никакого зазора для компенсации сложностей, которые могут возникать в ходе эксплуатации клавиатуры. Под «сложностями» я подразумеваю те самые крошки и прочие частицы, попадающие под клавиши в ходе использования лэптопа.

Если провести жизненную аналогию, то Apple убрала из клавиатуры так называемый «рельсовый стык», который в настоящих железнодорожных рельсах включает зазор, необходимый для их свободного удлинения при изменении температуры. Не будь такого стыка, рельсы бы коробило и корежило, ЖД-пути выходили бы из строя, зато пассажиры не слышали бы характерного стука во время езды.

В ножничном же механизме ход клавиш больше, а сама по себе конструкция подразумевает, что кнопка может немного «гулять» из стороны в сторону. Таким образом, даже если под ее площадку попадет крупная крошка, вы этого, скорее всего, не заметите.

Способы решения проблемы

Когда кнопка залипла впервые, что произошло буквально через неделю или две после начала эксплуатации MacBook 12" — это реально напрягло. Все-таки рабочая машина, дел невпроворот, и тут кнопка «TAB» начинает нажиматься еле-еле — печатать можно, но очень неудобно. Первым делом подумал, что сломался механизм, все-таки в нем используется пластик. Полез в Сеть искать методы разбора кнопки, не нашел простого, разве что iFixit кратенько это показали, но повторять их опыт я побоялся. Слишком уж нежная конструкция.

Решил проблему первым, самым простым способом — относительно грубой силой. Постучал по клавише пальцем с приложением небольшого усилия — 5–6 ударов в центре, по столько же с каждого края. Операцию повторил несколько раз с промежутком в 5–10 минут. Через часик клавиша заработала как новенькая. «Возможно, что-то выскочило в механизме и теперь встало на место», — решил я и успешно забыл о проблеме на пару месяцев.

Затем подобное произошло со «Space», через какое-то время с «Enter» — решал проблему так же, относительно грубой силой. Когда же это случилось вновь с «Backspace», а работал я как раз на кухне, совмещая чаепитие с набором текста, в голову пришла мысль о возможном попадании под клавиши всякого нехорошего. И тогда решил испытать второй способ, который оказался наиболее действенным.

Второй способ — клизма. Просто взял самую обычную резиновую грушу и хорошенько продул клавишу со всех сторон, стараясь, чтобы поток воздуха попал именно под пластиковую площадку. Результат превзошел все ожидания — кнопка заработала сразу, без всяких ударов по ее краям и центру.

Затем тот же метод помог с несколькими «буквенными» кнопками. В последний раз его использовал буквально вчера на клавише «U».

«Роман извращенец? Почему клизма?!», — у большинства читателей ведь возник этот вопрос, правда? Но те люди, которые собрали и разобрали не один компьютер, а также ковырялись в прочей нежной электронной технике, явно остались спокойны. Дело в том, что это самый простой и безопасный способ выдуть пыль из труднодоступных мест. За свою почти 20-летнюю практику я поковырялся не в одном десятке, а то и сотне компьютеров и огромное количество их вычистил от пыли, используя для этого клизму и пылесос. Если вы думаете, что можно банально высосать пыль из процессорного радиатора только лишь пылесосом, значит, просто не пробовали этого делать. Намного эффективнее «дунуть» в радиатор резиновой грушей, подставив с другой стороны раструб работающего пылесоса, чтобы пыль не разлетелась по всему системному блоку. В общем, фишку с клизмой мне посоветовал отец — инженер-электронщик с огромным стажем. Так что на фото выше чисто технический инструмент, никогда не применявшийся по медицинскому назначению.

Существуют и посовременней методы, вроде баллончиков со сжатым воздухом, выдающих даже более мощную и концентрированную струю. Но тут есть проблема в виде конденсата. Раз «пшикнешь» — все ок, второй раз — из трубки выплеснется конденсат (белый морозный налет). Так что применять баллон при работе с техникой мне боязно. Хотя, может зря боюсь, и ничего этот конденсат с техникой не сделает. Кто поопытнее в работе с баллоном — напишите об этом в комментариях.

Надеюсь, фишка с клизмой поможет владельцам MacBook 12" безопасно и быстро решать проблемы с залипающими клавишами. В крайнем случае (если нет клизмы/баллона), можно аккуратно применить грубую силу или же просто дунуть под клавишу самостоятельно. Но будьте аккуратны в последнем случае — частенько со струей воздуха летят и мелкие брызги слюны. Ну и постарайтесь не жевать сухарики с печеньками над клавиатурой ноутбука.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *