Чем отличается iPhone 8 от iPhone 7

Представленный во вторник iPhone X несомненно стал самой обсуждаемой темой вчерашнего дня. Новый дизайн, отсутствие кнопки «Домой», Face ID – все это замечательно и интересно, но пора спустится с небес. Далеко не все готовы отдавать за смартфон (пусть и инновационный) 80 тысяч рублей.

Apple как обычно обновила свой прошлогодний флагман, но вместо привычной модели с приставкой «S» мы получили смартфон с приставкой 8. Новинка в минимальной комплектации стоит на 13 тысяч рублей дороже предыдущей модели. Но, действительно ли iPhone 8 стоит рассматривать в качестве «бюджетной» покупки в этом году?

Или, например, правильнее взять за эти деньги iPhone 7 в комплекте с AirPods? Разбираемся.

1. Старый дизайн, новые материалы

Нам вновь «продали» старый дизайн, представленный еще в 2014 (!) году с анонсом iPhone 6.

Если разложить на столе фронтальной панелью вверх последние модели iPhone – достаточно легко ошибиться, где какая. Осознанный шаг маркетологов или лентяйство дизайнеров? Оставим ответ на этот вопрос на совести людей, принимающих окончательное решение по дизайну.

Отличить 8-ку в чехле от модели прошлого года будет практически невыполнимая задача.

Но, все меняется, когда чехла на смартфоне нет. Новые приятные глазу цвета корпуса и задняя стеклянная поверхность делают свое дело.

Первые отзывы журналистов, поддержавших новинку в руках, сводятся к единому мнению – iPhone 8 лучше лежит в руке, так как его задняя панель менее скользкая. Для тех, кто не любит чехлы – это приятная важная новость.

По заявлению Apple, столь прочного стекла с обеих сторон у iPhone ещё не было. Разбить будет сложнее.

Вывод:
Для желающих получить новые тактильные ощущения от владения iPhone – «8-ка» ваш выбор. Если, конечно, не носите смартфон в чехле. И вас устроит выбор лишь трех цветов.

2. Крутой процессор, самый быстрый на рынке

В iPhone 8 установлен такой же процессор, как и в новый флагман iPhone X. Это все что нужно знать о мощности «8-ки».

Можно не сомневаться, что самый мощный процессор, когда-либо созданный для iPhone будет справляться с любыми задачами ближайшие несколько лет.

Чип получил название A11 Bionic и обладает шестью ядрами и 4,3 миллиардам транзисторов. Его четыре ядра (отвечающие за эффективность) работают до 70% быстрее, чем в процессоре A10 Fusion. При этом он более энергоэффективен, за счет «умного» распределения мощности между ядрами.

Модель iPhone 8 будет в два счета справляться с новыми приложениями и играми с дополненной реальностью.

Вывод:
Производительности нового флагмана хватит за глаза. «Семерка» решит повседневные задачи также без всяких проблем, но именно A11 Bionic заточен для использования возможностей дополненной реальности. Важен и интересен этот пункт? Стоит смотреть в сторону iPhone 8.

3. Дисплей с технологией True Tone

Как мы и прогнозировали еще весной, экран в «8-ке» получил фишку из iPad Pro под названием True Tone. Это уникальная подстройка цветопередачи экрана в зависимости от окружения. Для этой технологии используется четырёхканальный датчик внешней освещённости.

Мы давно ждали эту технологию в iPhone, ведь изображение на дисплее выглядит максимально естественно и комфортно для глаз.

О том, на сколько это приятная фишка в планшете iPad Pro можно прочитать в обзоре Романа Юрьева.

Вывод:
Приятный бонус в iPhone 8, но не более. «Киллер-фичей» стало бы использование технологии ProMotion, благодаря которой существенно возрастает скорость отклика дисплея. Увы. Видимо только в iPhone 8s (или 9?)

4. Самая крутая камера стала еще лучше, но не везде

Если сравнить технические характеристики камер в iPhone 7 и iPhone 8, то понимаешь, что изменения минимальны. Новая функция вспышки Slow Sync, да чуть улучшенная запись видео. Теперь запись видео возможна с новыми частотами 30 или 60 кадров/с, а замедленное видео частотой 240 кадров/с пишется в 1080P.

Конечно, если сравнить «большие» версии iPhone все выглядит более многообещающе.

В iPhone 8 Plus за счет двойной камеры появилась функция «Портретное освещение», которая была разрекламирована на презентации. Также обновлена вспышка True Tone Quad‑LED с функцией Slow Sync и чуть улучшены видеовозможности.

Все самое вкусное – режим «Портрет», «Портретное освещение» во фронталке, а также двойная система стабилизации есть лишь в iPhone X. Ожидаемо и грустно.

Вывод:
Будьте внимательны, камеры в смартфонах почти одинаковы по своим параметрам. Серьезной прибавки в фотовозможностях при покупке iPhone 8 вы вряд ли получите. Хотите новую фишку «Портретное освещение»? Берите iPhone 8 Plus.

5. Новая версия Bluetooth

Об этом не успели рассказать на презентации, а зря.

В iPhone 8 установлен модуль Bluetooth версии 5.0. Смартфон с поддержкой такого модуля способен поддерживать соединение на расстоянии более 100 метров. Другими словами, теперь не будет помех во время воспроизведения музыки и неожиданных обрывов связи со смартфоном

Cкорость передачи данных в 4 раза выше по сравнению с версией 4.2, которая как раз используется в «старом» iPhone 7.

Об основных особенностях версий Bluetooth мы рассказали в отдельном материале:

Вывод:
Приятный бонус. Улучшенные беспроводные технологии в современном мире это правильно.

6. Беспроводная зарядка

Пожалуй, это самое главное различие iPhone 8 и iPhone 7.

Новинку научили заряжаться без проводов и быстрее. Поддерживаются зарядные устройства стандарта Qi, а также появилась функция быстрой зарядки (до 50% заряда за 30 минут).

Наконец-то! То, что в моделях конкурентов появилось пару лет назад, теперь есть и в iPhone.

Любопытно узнать сколько будет стоить фирменное беспроводное зарядное устройство AirPower, которая позволит заряжать сразу несколько устройств одновременно. Конструкция AirPower будет намного сложнее, чем у подобных гаджетов других производителей, а значит ценник будет выше. Кто бы сомневался.

Приятная новость, что в iPhone 8 и 8 Plus используется общепринятый и широко распространённый стандарт Qi.

Вывод:
Apple решила проблему рвущихся проводов. Почти.

Что брать в итоге

iPhone 8 – это самый настоящий iPhone 7s.

Все, как всегда. Немного улучшили экран, немного камеру. «Завезли» главное отличие от «7ки» в виде беспроводной зарядки и представили общественности новые цвета. Кажется, этого маловато, чтобы переплачивать?

Помните, что внутри установлено самое топовое флагманское (!) железо. Новинка будет «летать» с iOS 11-12-13. Большего нам и не надо. Отсутствие любых тормозов на ближайшие годы – отличный повод, чтобы взять новинку.

Делитесь в комментариях, будете ли вы обновлять свой iPhone и на какую модель.

По материалам: planetiphone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *